Senin, 16 April 2012

Vitamin B6


Vitamin B6 berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak. Vitamin B6 membantu tubuh untuk mensintesis asam amino nonesensial. Selain itu juga berperan dalam produksi sel darah merah.

Daging, ikan, dan unggas (itik, ayam, dll) merupakan sumber utama vitamin B6. Sumber yang lain adalah kentang, beberapa sayuran hijau, dan buah berwarna ungu.

Orang yang mempunyai kadar vitamin B6 rendah, menunjukkan gejala seperti lemah, sifat lekas marah, dan susah tidur. Selanjutnya gejala kegagalan pertumbuhan, kerusakan fungsi motorik, dan sawan.

Dosis tinggi vitamin B6 dalam waktu lama menyebabkan kerusakan syaraf, yang kadang-kadang tidak dapat diperbaiki. Hal ini dimulai dengan mati rasa pada kaki; selanjutnya, perasaan hilang pada tangan dan mulut yang mungkin menjadi mati rasa.

Kemudian gejala keracunan adalah kesulitan berjalan, kelelahan, dan sakit kepala. Ketika konsumsi dikurangi, gejala-gejala ini berkurang, tetapi tidak selalu hilang sepenuhnya.


Sumber : Majalah Info Obat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar